Impact direct
En tant que métier de services (hôtellerie), l’impact sur l’environnement scope 1 & scope 2 est réduit au fonctionnement : énergie (électricité voire fossile pour le chauffage, essentiellement) et divers (eau consommée par les clients, déchets générés). Nous considérons par ailleurs que l’entièreté de la responsabilité environnementale revient au consommateur final. COURBET n’a pas annoncé à ce stade de stratégie visant à prendre en compte la réduction de son empreinte environnementale dans son projet de mise à niveau des actifs (isolation thermique, chauffage, recyclage des déchets etc.).
Impact indirect
La reprise d’un actif existant à remettre à niveau est en elle-même porteuse d’une charge carbone évitée vs. construction d’un établissement d’hébergement neuf. Cette dépense évitée n’est pas ici valorisée. Cette stratégie pourrait par extension être considérée comme avoir un impact positif sur l’environnement. A contrario, n’est pas comptabilisée la dépense carbone « de grand père » résultant de la construction originelle des actifs (bétons, métaux, artificialisation des sols etc.). A long terme, nous n’anticipons pas que cette dépense originelle ait à être compensée.
De par sa localisation, COURBET va promouvoir par nature un modèle d’hébergement de proximité fréquenté par une clientèle essentiellement nationale, avec le faible impact environnemental corrélatif vs. destinations lointaines.
Reporting environnemental COURBET
L’activité de COURBET étant embryonnaire, la Société ne publie pas de rapport environnemental et ne communique pas sur son intention d’en publier. Elle ne publie pas de prévisions d’émissions de toutes natures. Les productions de déchets et la consommation d’eau en scopes 1 & 2 peuvent néanmoins être anticipées comme faibles en masse, même en phase de maturité du projet.